Donnerstag, 23. November 2023

„THE HEBRIDEAN BAKER“ VON COINNEACH MACLEOD

[unbezahlte Werbung, Rezensionsexemplar]
5/5 + Highlight ⭐⭐⭐⭐⭐🌟

Rezepte und Geschichten von den schottischen Inseln – ein echter Schatz!



Porridge, Pies und Pastries

Das Beste der schottischen Küche in einem Buch - gewürzt mit  vielen Erzählungen und Geschichten aus einer der spannendsten Gegenden Europas. "The Hebridean Baker" ist eine Sensation! Seine millionenfach aufgerufenen Videos zu Kultur und Küche der Äußeren Hebriden haben der Inselküche in kürzester Zeit eine ganz neue Fanbase erschlossen. 

>> Fàilte, ich bin der Hebridean Baker, In diesem Buch finden sich über 70 fantastische Gerichte aus meiner Heimat, die schnell und mit einfachen Zutaten zubereiten werden können. Es geht um rustikales Backen, alte Familienrezepte, gute Drinks und vor allem: um Gemütlichkeit.<<

[Inhaltsangabe Verlag]


Nach einem Vorwort des Autors, ein paar Hinweisen und einer Liebeserklärung an seine Heimat startet das Buch direkt durch mit Rezepten und Geschichten in acht Kapiteln:

· Traditionelles aus der Küche

· Rund um den Hafer

· Aus dem Backofen

· Vom Land zum Meer

· Kleine Leckereien

· Crumbles & Desserts

· Slàinte (Getränke)

· Backen zum Fest

Zwischen den Kapiteln werden ganz persönliche Geschichten des Autors zum Besten gegeben, kombiniert mit schottischen Mythen und Legenden, sowie geschichtlichen Begebenheiten. Das Buch schließt mit einer Playlist zum Backen.

für eine lesbare Ansicht bitte aufs Bild klicken


Ich bin vielleicht voreingenommen, weil ich Schottland schon immer sehr liebe, bereits ein paar Mal dort war und es sich jedes Mal anfühlt wie Heimkommen. Doch ich kann nur sagen: das ist sicher eins der besten Kochbücher, die ich kenne. Diese Mischung aus Erzählung, Geschichte, Mythologie, Kochen, Backen und Reiseführer ist phänomenal, was sicher auch daran liegt, dass Coinneach MacLeod so ein sympathischer, authentischer Mensch ist, was ich auf jeder Seite des Buches deutlich spüre. Seine Geschichten sind super interessant und sehr mitreißend. Er erzählt zum Beispiel die Legende von each-uisge, einem Gestaltswandler. Die Geschichte selbst ist schon berührend, der Autor verweist aber auch auf ein traditionelles Lied, das die Geschichte aus der Sicht des each-usige erzählt (Julie Fowlis: Dh’èirich Mi Moch, b' Fheàrr Nach Do Dh’èirich). Ich habe es mir angehört und Mann! Das geht unter die Haut! Neben den vielen fesselnden Geschichten gibt es aber natürlich auch viele Rezepte und auch die sind schlicht genial. Ganz einfach, mit Zutaten, die man kennt oder doch zumindest adäquat austauschen kann. Der Aufbau ist verständlich, mit Zutatenliste und Zubereitungsablauf und jedes Rezept hat ein Foto. Da läuft einem schon beim Betrachten und Durchlesen das Wasser im Mund zusammen und es kribbelt in den Fingern, weil man sofort losbacken oder -kochen möchte.

Ein Buch, aus dem einen von jeder Seite die Liebe und Leidenschaft entgegenspringt, die der Autor seinem Land, der Insel und seiner Geschichte, den Menschen und Traditionen gegenüber empfindet. Ein absolutes Wohlfühlbuch. Ich werde förmlich infiziert und würde am liebsten meine Sachen packen und nix wie hin! 5/5 Sterne und ein extra Highlight-Stern! Is toigh leam e! (Ich liebe es!)



Danke an das BLOGGERPORTAL PENGUIN RANDOM HOUSE und den BTB VERLAG für das Rezensionsexemplar

Zum Buch hier entlang: THE HEBRIDEAN BAKER / BTB

Wer mal reinschauen möchte, kann das hier tun: LESEPROBE

Auf die Homepage des überaus sympathischen Autors kommt ihr hierüber: COINNEACH MACLEOD / THE HEBRIDEAN BAKER





Titel: The Hebridean Baker

Originaltitel: The Hebridean Baker

Autor: Coinneach MacLeod

Übersetzerin: Susanne Kammerer

Verlag: btb (Verlagsgruppe Penguin Random House)

Genre: Kochbuch / Geschichte / Kultur

Hardcover, 256 Seiten

ISBN: 978-3-442-76229-3

Erscheinungsdatum: 15.11.2023

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